最近、魚を食べましたか? 素足で浜辺を歩きましたか?
「海のレシピproject」は海にまつわる“食”と“ものがたり”を通して、海の情報をオリジナルコンテンツに編集し、伝えていくウェブマガジンです。
作品や物語に登場する海の料理や場面から着想し、料理家と一緒につくるレシピ、各地の海にまつわる人々の声や知識を海の現状として伝えていくことで、海を想う人が増え、循環していくことを目指しています。
[つくる・かんじる・たずねる]3つの切り口でひとつの地域を取り上げ、海に訪れたくなる記事を掲載中。
つくる|Recipie[レシピ]
全国各地の豊富な魚貝類、海の産物を取り入れた
オリジナリティ溢れるレシピをお届けします。
かんじる|Stories[ものがたり]
映画、本、音楽、アート。
作品に描かれる小さな発見や感動をお届けします。
たずねる|Topics[トピックス]
各地で活躍する海の専門家にインタビューを行いました。
“今”の海と関わり生きる人びとの声をお届けします。
海の幸を料理することも、海を身近に感じられる作品に触れることも、
海の現状を知ることも、全ては海を愛しているから。
さぁ料理を作って、本を読んで、海に行こう。
海のレシピproject
https://uminorecipe.jp
[つくる・かんじる・たずねる]3つの切り口でひとつの地域を取り上げ、私たちの島国ニッポンを取り囲む広大な海を、愛しながら暮らしてみようと試みるウェブマガジン。
私たちがずっと海と共に暮らしてきたことを思い出すプロジェクトです。
「海のレシピproject」は、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。