お知らせ2022.08.01

『海の森、海のいま展 −海のレシピプロジェクトと
新たな航海のはじまり−』を開催!

『海の森、海のいま展 −海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまり−』を開催!

2022.8.3[WED.]-8.12[FRI.] 11:00 – 20:00 表参道 Spiral 1F

昨年からstillwaterが、企画制作および実行委員会事務局を担っているプロジェクト、“食”と“ものがたり”を通して“海”を伝えるウェブメディア「海のレシピプロジェクト」では、8月3日(水)~12日(金)に表参道スパイラルガーデン(スパイラル1F)にて『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』を開催します。

本展では、食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」と協同で取り組む、アイゴを用いたスープの展開をはじめ、アーティストの作品展示、海をベースに活躍するゲストを迎えたトークイベントやワークショップ、音楽家によるライブを開催。海のレシピプロジェクトが見聞きし、記事にしてきた“海のいま”を伝え、様々な切り口から語り合い、私たちの命の源である“海の森”にアプローチしていきます。

また、新たな価値を吹き込むべく「#アイゴプロジェクト」を立ち上げます。スパイラルガーデンではプロジェクト展示を行い、スパイラルカフェではSoup Stock Tokyo監修のアイゴだしのスープセットを期間限定でお楽しみいただきます。多くの方とこのおいしさを分かち合いたい! おいしい! から、「海のいま」を感じてください。

「海の森、海のいま展」開催概要

会期:2022年8月3日(水)〜12日(金)
開催時間:11:00〜20:00
会場:スパイラルガーデン(スパイラル1F)

展示

序章「海のいまを知る」
 − ウェブメディア「海のレシピプロジェクト」活動紹介

第1章「海の森のアイゴのこと」
 − 海の森からみえてきたアイゴ(写真、映像含む展示)
 − Soup Stock Tokyo監修アイゴを用いた「海のスープ」

第2章「海に流れる時間を感じて」
 − 氷のインスタレーション作品(後藤朋美 )展示

第3章「航海のはじまり」
  − 海洋プラスチックを用いた舟のインスタレーション(松澤有子​​)展示

コラボレーション

[スパイラルカフェ]
SoupStock Tokyo 監修のアイゴだしのスープセット(期間限定販売)

イベント

期間中に5つのイベントを開催予定です。参加の場合は前日までに以下URLよりお申込みください。


[TALK EVENT]

「海の森はごちそう−藻場とアイゴから教わること−」
日時:8月5日(金) 18 :30−20:00
ゲスト:友廣裕一(シーベジタブル共同代表)、長谷川友美(映画監督)、松尾琴美(Soup Stock Tokyo 商品部 )
参加費:500円(18歳以下無料)
定員:50名
お申込はこちら https://uminorecipe-talk1.peatix.com

「海の時間と私たちの時間─ハワイの伝統航海カヌー「ホクレア」の旅から─」
日時:8月12日(金) 18 :30−20:00
ゲスト:内野加奈子(ハワイ伝統航海カヌー「ホクレア」クルー)、stillwater
参加費:500円(18歳以下無料)
定員:50名
お申込はこちら https://uminorecipe-talk2.peatix.com

[WORKSHOP]

「魚網でつくるちくちくサコッシュ」
日時: 8月7日(日)13:30−14:30/15:00−16:00
講師:松澤有子(アーティスト)
参加費:1000円*(未就学児以上対象/サコッシュ1個分材料費込み)
 *材料費等の都合で参加費用が他イベントと異なります。ご注意ください。
定員:20名
お申込はこちら https://uminorecipe-ws1.peatix.com

「海のプラスチックのお話と海洋プラスチックでぺったんカードづくり(はがき5枚付)」
日時:8月11日(木・祝) 13 :30−14:30
講師:松澤有子(アーティスト)、 クラゲのくらちゃん
参加費:500円(材料費込み/はがき5枚制作)
定員:20名
お申込はこちら https://uminorecipe-ws2.peatix.com

 

[LIVE EVENT]

「音楽家による“海のうた”ミニライブ​​」
日時:8月11日(木・祝) 17:30−18:30​​
出演:⻘柳拓次(音楽家)
参加費:500円(18歳以下無料)
定員:50名
お申込はこちら https://uminorecipe-live.peatix.com